アレルギー疾患への対応マニュアルを改訂しました

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ページ番号1003437  更新日 2022年10月21日

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改訂の理由

令和2年4月から、学校給食における乳除去対象者のうち希望者に対し、「牛乳、乳飲料」及び「パン」の代替食として「豆乳」及び「乳抜きパン」の提供が開始されることを受けて、本マニュアルの改訂を行いました。

マニュアルの主な内容

  1. 保護者は、児童・生徒に食物アレルギーがあり、学校において特別な配慮が必要な場合には、医師の診断に基づく学校生活管理指導表を毎年学校に提出します。
  2. 学校生活管理指導表が提出された場合には、保護者と学校、給食センター栄養士が面談を行い、学校で行う特別な配慮の内容、緊急時の対応などを確認します。
  3. 学校において特別な配慮が必要でない場合でも、アレルギー情報の詳細な献立表を提供します。
  4. 市が定めるアレルギー物質が含まれる場合に、給食センターのアレルギー食調理室において除去食を調理し提供します。(除去食材:卵、乳、えび、かに、キウイフルーツ、アーモンド)
  5. 乳除去対象者のうち希望者に対し、「牛乳、乳飲料」及び「パン」の代替食として、「豆乳」及び「乳抜きパン」を提供します。

マニュアルのダウンロード

「東大和市立小・中学校アレルギー疾患への対応マニュアル」は、以下からダウンロードできます。

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このページに関するお問い合わせ

教育部教育総務課学務係
〒207-8585 東京都東大和市中央3-930
電話:042-563-2111(内線:1521) ファクス:042-563-5933
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