栄養

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ページ番号1003386  更新日 2022年10月21日

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学校給食事業は、身体の発育期にある児童・生徒にバランスのとれた食事を提供し、健康の増進、体位の向上を図ること等を目的としており、栄養価計算においては、国が設定した学校給食摂取基準を参考としています。

学校給食摂取基準

※令和3年4月1日改正

区分 小学生(低学年) 小学生(中学年) 小学生(高学年) 中学生
エネルギー(Kcal)

530

650

780

830

たんぱく質(%)

摂取エネルギー全体の13~20%

摂取エネルギー全体の13~20%

摂取エネルギー全体の13~20%

摂取エネルギー全体の13~20%

脂質(%)

摂取エネルギー全体の20~30%

摂取エネルギー全体の20~30%

摂取エネルギー全体の20~30%

摂取エネルギー全体の20~30%

ナトリウム(g)
(食塩相当量)

1.5未満

2未満

2未満

2.5未満

カルシウム(mg)

290

350

360

450

マグネシウム(mg)

40

50

70

120

鉄(mg)

2

3

3.5

4.5

ビタミンA(μgRAE)

160

200

240

300

ビタミンB1(mg)

0.3

0.4

0.5

0.5

ビタミンB2(mg)

0.4

0.4

0.5

0.6

ビタミンC(mg)

20

25

30

35

食物繊維(g)

4以上

4.5以上

5以上

7以上

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このページに関するお問い合わせ

教育部教育総務課給食係
〒207-0022 東京都東大和市桜が丘2-142-41
電話:042-564-1282 ファクス:042-564-2228
教育部教育総務課給食係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。