東大和市

東大和市子ども・子育て支援事業計画

市では、子ども・子育て支援法の規定に基づき、平成27年3月に東大和市子ども・子育て支援事業計画(以下、「事業計画」という)を策定しました。
事業計画は、平成27年度から平成31年度までの5年間に、市が取り組む子育て支援施策等をまとめたものです。
策定にあたっては「東大和市子ども・子育て支援会議」に審議をお願いするとともに、市民の皆さんのニーズを反映するため、子育て中の方へのアンケート調査や市民説明会等を行いました。

事業計画の構成

第1章 計画の策定にあたって

1. 計画策定の背景と趣旨等
  2. 計画の位置付け
  3. 計画の期間
  4. 計画策定体制と策定方法

第2章 子ども・子育てを取り巻く東大和市の現状

1. 人口と世帯の動向
  2. 出生数・合計特殊出生率と就業率
  3. 将来人口推計
  4. 子どもの現状
  5. ニーズ調査

第3章 計画の基本的な考え方

1. 基本理念
  2. 基本目標
  3. 成果指標(アウトカム指標)

第4章 施策の展開

1. 教育・保育の提供区域の設定
  2. 教育・保育の量の見込みと確保の内容
  3. 地域子ども・子育て支援事業の量の見込みと確保の内容

第5章 計画の推進体制

1. 計画の推進
  2. 計画の進行管理

資料編

1. 東大和市子ども・子育て支援会議条例
  2. 東大和市子ども・子育て支援会議の委員一覧
  3. 子ども・子育て支援会議等の開催概要
  4. 用語解説
  5. Q&A集

事業計画の閲覧

保育課(市役所1階)、子ども家庭支援センター、保健センター、市民センター、公民館、図書館で閲覧できます。

事業計画のダウンロード

計画の期間

子ども・子育て支援法の規定に基づき、平成27年度から平成31年度までの5年間を計画の期間とします。

計画の中間見直し

計画に定める量の見込みに大きな変動が生じる場合等は、必要に応じて、計画の一部見直しを行うこととしており、国の方針に基づき、計画の中間年である平成29年度に中間見直しを行いました。

東大和市子ども・子育て支援事業計画の中間見直しを実施しました

計画の進行管理

計画の進捗状況については、東大和市子ども・子育て支援会議において確認・評価を行い、毎年度公表いたします。

平成27年度東大和市子ども・子育て支援事業計画実施状況 [642KB pdfファイル]

平成28年度東大和市子ども・子育て支援事業計画実施状況報告書 [394KB pdfファイル]

表紙・平成28年度東大和市子ども・子育て支援事業計画実施状況報告書 [ 25 KB pdfファイル]

平成29年度東大和市子ども・子育て支援事業計画実施状況報告書 [ 1010 KB pdfファイル]

表紙・平成29年度東大和市子ども・子育て支援事業計画実施状況報告書 [ 41 KB pdfファイル]

アドビリーダーのダウンロード

アドビホームページへ

PDFで作成しているファイルの閲覧にあたっては、adobe(アドビ)社が無償配布しているAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、次のアイコンボタンをクリックして、adobe(アドビ)社のホームページからダウンロードしてください。

戻る  ページの先頭