ごみの収集について

市が収集を行っている家庭ごみ及び事業ごみ(少量排出事業者)は、新型コロナウイルスの感染拡大時においても継続して収集作業を実施する予定です。

収集時間は、日によって異なる場合がありますので、必ず収集日当日の朝8時までにお出しください。

(注)今後、収集の方法や品目に変更が生じる場合は、市のホームページ等でお知らせします。

ごみの排出について

ごみの発生抑制について

緊急事態の中でも安定的かつ継続的に収集が行えるよう、以下の取り組みをご参考にしていただき、ごみの発生抑制にご協力をお願いします。

(例)

• お買い物の際はレジ袋を受け取らずマイバッグを使用する
  • 簡易包装の商品を選ぶ
  • 冷蔵庫の中身を定期的に点検して食品ロスを減らす

マスクなどの捨て方について

感染症拡大時に、鼻水などが付着したマスクやティッシュなどが入ったごみ袋を出す際は、次のことを心がけてください。

• 「ごみに直接触れない」
  • 「ごみ袋はしっかりと口をしばって密閉する」
  • 「ごみを捨てた後は手を洗う」

【参考】新型コロナウイルスなどの感染症対策としてのご家庭でのマスク等の捨て方(環境省)

また、以下の点にもご注意ください。

• 使用後はすぐにビニール袋などに入れ、密閉してからごみ袋に入れる
  • 排出したごみがカラスなどに荒らされ飛び散らないよう工夫する
  • 路上や公園などへのポイ捨ては絶対にしない

ご注意いただくことにより、ご家族だけでなく、近隣の方、収集業者の方などにとっても感染症対策として有効です。

粗大ごみの受付について

新型コロナウイルス感染防止のため、電話受付の積極的なご利用をお願いいたします。

受付先:粗大ごみ受付センター 電話 042-562-6500