本文へ移動

東大和市

東大和市内の施設情報

うまかんべぇ~祭×森永乳業(株) 「クリープが応援 うまかんべぇ~祭フードフェスタ」

うまかんべぇ~祭

「うまかんべぇ~祭」とは、地域住民の交流と東大和の魅力ある食文化を活かし、地域社会を元気にすることを目的に開催されるお祭りです。「うまかんべぇ~」とは、おもてなしの意味を含んだ言葉です。自慢の料理を勧め、「美味しいからどうぞ召し上がれ」という意味です。

イベント概要

森永乳業株式会社の製品である粉末クリーム「クリープ」を使用したメニューを市内飲食店等で販売し、店舗を巡るスタンプラリーを開催します。

・開催期間

 令和4年6月1日(水)~19日(日)

・スタンプ

 市内対象店舗で「クリープ」を使用したメニューを含む800円(税込)以上の購入または飲食で、当該店舗のスタンプを台紙に押印します。

 ※対象店舗は下記リストをご覧ください。

 ※スタンプ台紙は、対象店舗や市役所等で入手できます。

・景品

 スタンプを5店舗分集めると、5店舗目のスタンプを押印した店舗で「クリープ」1袋(200g入り)を差し上げます。

・ダブルチャンス賞

 5店舗分のスタンプを集めるとダブルチャンス賞への応募も可能です。

 応募方法は、スタンプ台紙に必要事項を記入のうえ、5店舗目のスタンプを押印した店舗に台紙をお渡しください。

 当選者はうまかんべぇ~祭YouTubeチャンネルで発表いたします。

 当選者の方にはQUOカードを郵送いたします。

 ※東大和市と地域活性化包括連携協定を締結している森永乳業株式会社の製品である粉末クリーム「クリープ」は、東大和市内の工場で全量

  製造されている東大和市生まれの製品です。

ダブルチャンス賞の発表

うまかんべぇ~祭実行委員会のYouTubeチャンネルを開設しました。

「クリープが応援! うまかんべぇ~祭フードフェスタ」のダブルチャンス賞の当選者を発表しています。

ぜひご覧ください!

うまかんべぇ~祭実行委員会YouTubeチャンネル

 

入賞店舗の発表

「クリープが応援! うまかんべぇ~祭フードフェスタ」の入賞店舗を発表します。

参加者の皆さんが集めたスタンプの合計数から、各部門の入賞を決定しました。

飲食店部門

順位 店舗名(得票数) メニュー
第1位 ビッグボックス東大和ななかど(25個)

・クリープ入り担々麺

・東京狭山茶のクリープ入り緑茶パフェ

特別賞(第2位) カレーキング東大和店(22個) クリープ入り・バターチキンカレー&ナン又はライスセット
特別賞(第3位) うさぎ屋udon(20個) クリープと狭山茶の抹茶ティラミス

 

スイーツ部門

順位 店舗名(得票数) メニュー
第1位 お菓子工房伸(26個) ほうじ茶プリン
特別賞(第2位) ルフラン(21個)

・ラムレーズン

・サブレフランボワーズ

特別賞(第3位) パティスリー テル(19個)

・クリープとフルーツゼリー

・クリープなメレンゲ

・クリープでポンポン

・クリープなクッキー

 

パン・惣菜店部門

順位 店舗名(得票数) メニュー
第1位 KUJAKUBAKERY(35個) ミルクスティック
特別賞(第2位) サンサンベーカリー(27個) クリープとクランブルとコーヒーカスタード
特別賞(第3位) クリカ食堂(15個) クリープ入り全粒スコーン

 

 

参加店舗一覧

 

「クリープが応援! うまかんべぇ~祭フードフェスタ」の参加店舗一覧になります。

全26店舗ありますので、ぜひ足を運んでみてください!

参加店舗一覧.pdf [ 235 KB pdfファイル]

※店舗一覧表は随時更新を行います。

参加店舗一覧表

No

店舗名

住所

電話番号

営業時間

定休日

1

ルフラン

清水6-1189-3

042-565-6354

9:30~19:30

木曜日

2

第2あとりえトントン

向原4-33-9

マンションブルーバード101

042-566-4001

9:00~17:00

土曜日・日曜日・祝日

3

パティスリー テル

向原4-23-6

042-562-3806

12:00~19:00

月曜日・火曜日

4

榎本豆腐店

狭山2-1377-1

042-561-3844

10:00~18:00

日曜日

5

タイ ビストロ サリット

向原6-1201-118

鎌正第一ビル101

042-843-8111

11:00~14:00

17:00~22:00

月曜日

6

クリカ食堂

向原6-1201-118

鎌正第一ビル105

 

12:00~

売り切れ次第終了

月曜日・火曜日・金曜日

(不定期で変更あり)

7

KUJAKU BAKERY

仲原4-22-36

042-569-8546

8:30~17:00

月曜日・火曜日

8

MICMIC Cafe&Dining

向原6-1413-5

042-516-9008

7:00~22:00

無休

9

ビッグボックス東大和

ななかまど

桜が丘1-1330-19

042-566-6411

11:00~22:00

無休

10

うさぎ屋udon

南街5-95-4

042-843-9294

11:00~15:30

火曜日

11

タイ食堂 カオチャイ

南街5-89-9

042-843-5120

11:00~14:30

17:00~22:00

日曜日・祝日

その他不定休

12

大嘉麻屋

南街5-89-12

042-516-8737

11:00~21:00

月曜日・火曜日(隔週)

13

Cafe de Nostalgy

南街2-109-11

 

11:00~17:00

月曜日・火曜日

15

Stove

南街2-48-3

パインハーストA

 

11:00~15:00

17:00~21:00

月曜日

日曜日(17:00~21:00)

16

カレーキング 東大和店

南街2-48-1

042-567-9246

11:00~15:00

17:00~22:00

無休

17

カフェ街路樹

南街2-74-9

042-561-8821

月曜日・金曜日

12:00~20:00

火曜日・水曜日・木曜日

14:00~20:00

土曜日・日曜日・祝日

18

サンサンベーカリ―

南街5-37-1

042-590-2725

10:00~19:00

日曜日・月曜日・祝日

19

里久

南街2-117-1

042-567-2818

17:00~0:00

火曜日

20

世界の料理 マゼラン

南街5-24-4

ヒロセコーポ6 1F

 

11:30~15:00

18:00~21:00

月曜日・火曜日

21

東大和ラーメン大冬樹

中央4-962-12

042-516-9677

 

 

22

金曜日のパンや

奈良橋4-647-1

042-516-9993

11:00~16:00

金曜以外

23

貯水池 鳥山

蔵敷1-391

042-561-3078

11:30~22:00

木曜日

24

パルティーレ ジュン

立野1-12-34

042-590-4525

11:00~15:00

17:00~23:00

月曜日(終日)

金曜日(ランチ)

25

東大和市総合福祉センター

は~とふる

桜が丘2-53-6

042-516-3981

10:00~16:00

土曜日・日曜日・祝日

26

創作居酒屋 マルビッシュ

桜が丘3-44-22

 

   

27

お菓子工房 伸

立野2-9-16

042-590-0666

9:30~19:00

水曜日

メニュー一覧


No.1 ルフラン

・メニュー名

 ラムレーズン

・販売価格

 486円(税込)

・紹介文

 しっとりとした焼き上げたスポンジケーキにクリープの香りのバタークリーム。ラム酒に付け込んだレーズンをたっぷりと。

 クリープで作ったコーティングを塗って仕上げました。この商品にも森永のバターを使っています。

 

・メニュー名

 サブレフランボワーズ

・販売価格

 486円(税込)

・紹介文

 クリープを配合したミルクサブレ。やさしいミルクの香りに甘酸っぱい自家製ラスベリージャムを合わせました。 

 卵の代わりに森永の生クリームを使用しています。もちろんバターも森永のバターです。


No.2 第2あとりえトントン

・メニュー名

 森永クリープ入り米粉のフィナンシェ

・販売価格

 200円(税込)

・紹介文

 好評いただいている米粉のフィナンシェ。今回の企画に合わせて「森永クリープ」を使用したフィナンシェを作りました。

 口に含んだときのクリープの優しい風味・ほのかな甘さ、焦がしバターの香りをお楽しみください。


No.3 パティスリー テル

・メニュー名

 クリープとフルーツゼリー

・販売価格

 324円(税込)

・紹介文

 いちご入りフルーツゼリーとクリープのミルキーゼリーを2層に重ねました。

 さっぱりとしたフルーツゼリーとコクのあるミルキーゼリーがマッチします。

 

・メニュー名

 クリープなメレンゲ

・販売価格

 65円(税込)

・紹介文

 ミルキーな味わいのかる~いメレンゲです。1つ食べると、もう1つ…かる~い食感です。

 

・メニュー名

 クリープでポンポン

・販売価格

 173円(税込)

・紹介文

 しっとりとしたスポンジケーキにミルキーなクリープのクリームを入れました。けっこうしっとりしています。

・メニュー名

 クリープなクッキー

・販売価格 

 173円(税込)

・紹介文

 発酵バタークッキーにクリープをまぶしました。クリープの味わいのあとにバターの奥深い味がします。


No.4榎本豆腐店

・メニュー名

 クリープ入り豆乳プリン

・販売価格

 250円(税込)

・紹介文

 クリープを入れた豆乳プリンです。


No5. タイ ビストロ サリット

・メニュー名

 クリープでまろやかトムヤムクンラーメン

・販売価格

 ランチ:800円(税込) ディナー:1,056円(税込)

・紹介文 

 辛さと酸味、旨味が絡み合ったトムヤム。クリープを隠し味にするとまろやかな味わいになり一層おいしくなりました!

 

・メニュー名

 クリープ入りタイティー

・販売価格

 380円(税込)

・紹介文

 クリープをたっぷり使った甘いバニラの香りのミルクティーです。初めて飲む方は最初甘くてびっくりするかもしれませんが、

 クセになる香りと味で、年中暑いタイでは汗をかいた後に飲むとその甘さにたくさんの人がハマります。


No.6 クリカ食堂

・メニュー名

 クリープ入り全粒スコーン

・販売価格

 220円(税込)

・紹介文

 【お祭り期間だけの限定販売】

 クリカ食堂で人気の全粒粉入り発酵スコーン。

 今回、ミルキークリープを加えることで、いつもよりもザクザクミルキーなスコーンになりました。


No.7 KUJAKU BAKERY

・メニュー名

 ミルクスティック

・販売価格

 259円(税込)

・紹介文

 高加水のもちもち生地にクリープ入りミルククリームがたっぷり。

 カソナードのジャリジャリ感もたまらない一品です。


No.8 MICMIC Cafe&Dining

・メニュー名 

 クリープで作ったぷるぷる寒天のクリームあんみつ-コーヒー黒蜜添え

・販売価格

 単品:572円(税込) ドリンクセット:935円(税込)

・紹介文

 濃厚バニラアイスとあずき、フルーツとクリープのみで作ったぷるぷる寒天が最高にマッチ!

 当店自慢のエスプレッソと黒蜜を合わせ、他にはないとっても美味しいオリジナルあんみつに仕上げました。


No.9 ビッグボックス東大和 ななかまど

・メニュー名

 東京狭山茶のクリープ入り緑茶パフェ

・販売価格

 690円(税込)

・紹介文

 全国で唯一、東大和で作られているクリープと東京狭山茶が出会ったまさに地元の皆様に召し上がっていただきたい緑茶パフェ。

 少し懐かしさを感じるクリープと、香りとほろ苦さのある緑茶パウダーを使用したクリーム。ぜひご賞味ください。

 

・メニュー名 

 クリープ入り担々麺 ※提供を終了しております。

・販売価格

 980円(税込)

・紹介文

 当店自慢の担々麺にクリープを足してみたら‥

 クリーミーなコクとほのかな甘みが溶け込んで、1度食べたらやみつきになるかも。いつもの担々麺と一味違うこの一品。

 期間限定なのでこの機会にぜひ食べてみてください。


No.10 うさぎ屋udon

・メニュー名

 クリープと狭山茶の抹茶ティラミス

・販売価格 

 495円(税込)

・紹介文

 森永乳業の「クリープ」と東大和市特産品の狭山茶の抹茶をコラボした、抹茶ティラミスです。

 濃厚ミルクと抹茶の苦みが絶妙です。1日限定7食となります。


No.11 タイ食堂 カオチャイ

・メニュー名

 クリープ入り濃厚トムヤムクン

・販売価格

 842円(税込8%) 888円(税込10%)

・紹介文

 有頭エビのトムヤムクンスープにクリープを使い濃厚でクリーミーな仕上がりに辛さは1~3まで調節できます。


No.12 大嘉麻屋

・メニュー名

 ピリ辛水餃子

・販売価格

 6個入り:330円(税込)

・紹介文

 専用スープにたっぷりとクリープを加え、辛みを加えたうまみを感じる水餃子となっています。

・メニュー名

 冷製サラダピリ辛ちゃんぽん

・販売価格

 並盛:990円(税込) 大盛:1,210円(税込)

・紹介文

 冷水でしめたちゃんぽん麺にたっぷりの生野菜サラダ、様々な具材、レモン果汁、ナンプラーを使用したフォースープに

 たっぷりとクリープが溶け込んだ、さっぱりスープでお召し上がりください。


No.13 Cafe de Nostalgy

・メニュー名

 森永クリープと地元食材を使った手作り紅茶パウンドケーキ

・販売価格

 280円(税込)

・紹介文 

 ”森永乳業さんのクリープ”と”木下園さんの東京紅茶”、”伊藤養鶏場さん(立川)の濃厚鶏卵”を使って、

 じっくり焼き上げた手作りパウンドケーキ


No.15 Stove

 

・メニュー名

 クリープで濃厚バナナブレッド

・販売価格

 196円(税込8%) 200円(税込10%)

・紹介文

 森永クリープは日本で唯一、ミルクから生まれた成分を原料にした粉末クリームです。(*2016年1月現在)

 ミルクのおいしさが凝縮されたバナナブレッドを作りました。


No.16 カレーキング 東大和店

・メニュー名

 クリープ入り・バターチキンカレー&ナン又はライスセット

・販売価格

 ランチテイクアウト:600円(税込) ランチ店内:770円(税込)

 ディナーテイクアウト(サラダ無し):1,000円(税込) ディナー店内:1,000円(税込)

・紹介文

 チキンと生クリームをたっぷりつかい、さらにクリープを加えたことで、甘さと豊かなコクのあるマイルドなカレーになりました。

 辛さは5段階あり、希望の辛さを選べます。多数のお客様のご来店をお待ち申し上げてます。


No.17 カフェ街路樹

・メニュー名

 エンゼル・プリン

・販売価格

 240円(税込)

・紹介文

 クリープを加えることで、いつものプリンがワンランクUP

 

・メニュー名

 エンゼル・ワッフル

・販売価格

 440円(税込)

・紹介文

 クリープを牛乳と同量の分量を使用することで、フワフワ感が有り、旨味とプラスされます。

 

・メニュー名 

 エンゼル・ロッククッキー

・販売価格

 テイクアウト3枚:216円(税込) テイクアウト5枚:324円(税込)

 店内3枚:220円(税込) 店内5枚:330円(税込)

・紹介文

 エンゼルが腰かけるゴツゴツ岩型風のクッキーです。クリープ使用で歯ざわりはソフトでついつい手が出てしまう美味しさです。


No.18 サンサンベーカリ―

・メニュー名

 クリープのクランブルとコーヒーカスタード

・販売価格

 260円(税込)

・紹介文

 コーヒー味のカスタードクリームとキャラメルアーモンドの上に、クリープで作ったサクサクのクランブルをトッピングして焼き上げた

 デニッシュです。


No.19 里久

・メニュー名

 馬鈴薯まんクリーム煮

・販売価格

 550円(税込)

・紹介文

 じゃが芋をふかし、クリープを入れ、味を整え皮を作る。豚ひき肉を味噌で味つけし、皮を包み油で揚げる。まんじゅうを蒸す。(3分)

 豆乳にクリープでホワイトソースを作り、旬の野菜をつけ合わせ、ソースをしいて、まんじゅう、野菜をそえる。

 (野菜はその時で変わります)


No.20 世界の料理 マゼラン

・メニュー名

 Chai cookie

・販売価格

 150円(税込)

・紹介文

 当店人気のチャイが東大和生まれのクリープに恋をしてChai cookieになりました。

 シンプルだけどクセになる、もうやめられない。


No.21 東大和ラーメン大冬樹

・メニュー名

 クリープ入り明太ませそば

・販売価格

 850円(税込)

・紹介文

 モチモチの極太手揉み麺に、オリジナルの明太ソースを絡めて、クリープと卵黄でマイルドに仕上げました。

 よ~く混ぜてお召し上がりください。


No.22 金曜日のパンや

・メニュー名

 クリープ入りミニ食パン

・販売価格

 120円(税込)

・紹介文

 北海道産100%の小麦粉、秋田白神山地で発見された力強い酵母、沖縄産のキビ糖と、海水から作られた食塩、青森県産ブランド卵、

 千葉産の米油、東大和市産のクリープ入りのとても贅沢な無添加パンです。

 金曜日にご来店出来ないお客様向けに、来店不要のPay Pay支払い宅急便や、宅急便代引発送(土日着限定)もございます。

 

・メニュー名

 クリープ入りクランベリー&クリームチーズ

・販売価格 

 1本:600円(税込) ハーフ:350円(税込)

・紹介文

 北海道産100%の小麦粉、秋田白神山地で発見された力強い酵母、沖縄産のキビ糖と、海水から作られた食塩、青森県産ブランド卵、

 千葉産の米油、東大和市産のクリープ入りのとても贅沢な無添加パンです。

 金曜日にご来店出来ないお客様向けに、来店不要のPay Pay支払い宅急便や、宅急便代引発送(土日着限定)もございます。

 

・メニュー名

 クリープ入りソフトフランス

・販売価格

 400円(税込)

・紹介文 

 北海道産100%の小麦粉、秋田白神山地で発見された力強い酵母、沖縄産のキビ糖と、海水から作られた食塩、青森県産ブランド卵、

 千葉産の米油、東大和市産のクリープ入りのとても贅沢な無添加パンです。サンドイッチとしてもお楽しみいただけます。

 金曜日にご来店出来ないお客様向けに、来店不要のPay Pay支払い宅急便や、宅急便代引発送(土日着限定)もございます。


No.23 貯水池 鳥山

・メニュー名

 クリーミーみそトマトソース唐揚げの麦とろ定食

・販売価格

 1,760円(税込)

・紹介文

 クリープ入りの味噌トマトソースを和えた鶏唐揚げを大人気の平日限定ランチメニュー「麦とろ定食」に盛り込みました。

 フェス期間中限定でのご提供です。是非お試しください。


No.24 パルティーレ ジュン

・メニュー名 

 レアチーズケーキ

・販売価格

 500円(税込)

・紹介文

 クリープを使ったレアチーズケーキです!


No.25 東大和市総合福祉センターは~とふる

・メニュー名

 クリープを使った紅茶シフォン

・販売価格

 180円(税込)

・紹介文

 東大和市生まれのクリープと木下園さんの東京紅茶を使用した香り高いふわふわのシフォンケーキ

 「東大和のおいしさ」が充分に味わえます。

 

・メニュー名

 クリープを乗せたソルトクッキー

・販売価格

 180円(税込)

・紹介文

 クリープのまろやかな甘さに塩のアクセントが絶妙な口どけほろりサクサククッキー。

 ついつい手が出る美味しさです。


No.26 創作居酒屋 マルビッシュ

・メニュー名

 揚げ出し卵

・販売価格 

 550円(税込)

・紹介文

 揚げ出し卵は、だし巻き卵を作った後に、そのまま揚げることによって、普通のだし巻き卵とは違った食感を創出している料理です。

 揚げ出し卵にクリープを入れたことで、コクと甘みがプラスされています。ぜひ、ご賞味ください。


No.27 お菓子工房 伸

・メニュー名

 ほうじ茶プリン

・販売価格

 302円(税込)

・紹介文

 当店人気のくりーみーぷりんシリーズに新しくほうじ茶ぷりんが仲間入りしました。

 香ばしいほうじ茶に森永乳業のクリープを加え、よりクリーミーな風味に仕上げました。


株式会社ニシカワ運営のWEBサイト「TAMA ebooks」

 クリープが応援!うまかんべぇ~祭フードフェスタの参加店舗の取材記事が掲載されました。

 株式会社ニシカワが選定した12店舗の取材記事となります。

 それ以外のお店は上記のメニュー一覧に掲載されております。

 TAMA ebooks記事掲載ページ

参加店舗募集! ※終了しています

「クリープ」を使用したオリジナルメニューを開発・販売する東大和市内の飲食店等を募集します。

「クリープ」の一部補助、店舗の表彰もあります!

東大和市生まれの「クリープ」を使ったメニューで、お店の魅力をPRしませんか。

応募資格

・東大和市内に店舗を有する飲食店等で、「クリープ」を使用した未発表のオリジナルメニューを開発・販売できる個店

※メニュー数に制限はありません。複数のメニューを販売可能です。

・購入者へのスタンプの押印、景品「クリープ」の受け渡し、ダブルチャンス賞の応募受付の対応が可能な店舗

募集期間

令和4年3月22日(火)~4月11日(月)

令和4年5月6日(金)までに出品メニューの写真・メニュー名・メニュー紹介文・価格の情報等をご提出いただきます。

応募方法

出店要項をご確認のうえ、出店申込書に必要事項を記入し、うまかんべぇ~祭実行委員会に提出してください。

※提出方法:市役所産業振興課窓口に持参、郵送、FAX、メールのいずれか

 

出店要項.pdf [ 172 KB pdfファイル]

出店申込書.pdf [ 97 KB pdfファイル]

 

出店申込後、5月6日(金)までに次の情報シート、メニュー写真を提出してください。

出店メニュー情報シート.xlsx [ 12 KB xlsxファイル]

 

※上記の書類は、産業振興課窓口(市役所本庁舎3階5番)でも取得することができます。

出店補助

出店申込書をご提出いただいた店舗に、森永乳業株式会社より、出店メニュー及びその試作に使用する「クリープ」を5袋提供いたします。

「クリープ」は出店申し込み後に、市役所産業振興課窓口でお受け取りください。

 

アドビリーダーのダウンロード

アドビホームページへ

PDFで作成しているファイルの閲覧にあたっては、adobe(アドビ)社が無償配布しているAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、次のアイコンボタンをクリックして、adobe(アドビ)社のホームページからダウンロードしてください。

過去のうまかんべぇ~祭のページは下記からご覧いただけます。

       戻る  ページの先頭