今の小学生中学生が食べているおいしい給食をご家庭でも再現してみませんか?

東大和市学校給食センターでは、カレーはルウから手作りするなど手作りを大切にした調理方法を取り入れています。

手間が少なく子どもたちに人気がある献立や、各月の給食献立のレシピの一部を紹介します。

子どもと楽しみながら、一緒に作ったり、食べることで給食を身近に感じていただくとともに、ご家庭での食育のきっかけになればと思います。

これで今日からあなたも給食調理員です!

   

 

手作りレシピ

チキンカレーレシピ.pdf 多くのスパイスや「心」を込めた手作りルウはこだわりの証!
乳・卵のアレルギーのある方にも食べていただける手作りケーキです!

 

人気レシピ

すき焼き風煮レシピ.pdf 野菜がたくさん食べられて、身体も温まる!寒い季節にぴったり!
いかのチリソースレシピ.pdf 甘いチリソースで美味しく食べられます!よく噛みましょう!
タコライスレシピ.pdf タコスの具材をご飯の上にのせた料理で、沖縄のソウルフードです!
ABCスープレシピ.pdf 見た目が面白いABCマカロニが子どもに人気!英語も上達しちゃうかも?
麻婆豆腐レシピ.pdf 辛そうで辛くない少し辛いそんなちょうどよさが子どもに人気
きなこ豆レシピ.pdf 気付いたらなくなっている!豆嫌いなお子さんも食べてくれるかも?
タンドリーチキンレシピ.pdf 世界の料理シリーズ!インドの料理です!
豚肉のかりん揚げレシピ.pdf 甘辛い味が一度食べたらやみつきになる美味しさです!

 

季節を感じる旬なレシピ

さつまいもの豆乳入りクリームシチューレシピ.pdf さつまいもの甘みとクリームシチューがよく合い、子どもも食べやすい!
揚げぶり大根レシピ.pdf 魚が苦手な人でも食べやすい!冬の家庭料理の定番です!
春を感じる献立(たけのこごはん、お花見汁等).pdf 旬なたけのこごはんと彩り鮮やかなお花見汁が春にぴったり
フライドチキンレシピ.pdf クリスマスに手作りフライドチキンはいかがですか?
七夕汁レシピ.pdf そうめんを天の川に見立てた汁物です。
鰹とじゃがいもの揚げ煮レシピ.pdf 旬な初鰹で作るとより一層美味しいです!

 

郷土料理

かてめし、まゆ玉汁、手作りゼリーフライレシピ.pdf 埼玉県の郷土料理です!          ゼリーフライにはおからがたくさん入っていて、おやつにもぴったり
クファジューシーレシピ.pdf 肉と野菜の旨味が広がる沖縄風炊き込みご飯です!
深川飯レシピ.pdf 江戸時代の漁師さんのまかない飯がルーツ!お手軽な東京の郷土料理です!