栄養
学校給食事業は、身体の発育期にある児童・生徒にバランスのとれた食事を提供し、健康の増進、体位の向上を図ること等を目的としており、栄養価計算においては、国が設定した学校給食摂取基準を参考としています。
学校給食摂取基準
※令和3年4月1日改正
区分 | 小学生(低学年) | 小学生(中学年) | 小学生(高学年) | 中学生 |
---|---|---|---|---|
エネルギー(Kcal) | 530 | 650 | 780 | 830 |
たんぱく質(%) |
摂取エネルギー全体の 13~20% |
摂取エネルギー全体の 13~20% |
摂取エネルギー全体の 13~20% |
摂取エネルギー全体の 13~20% |
脂質(%) |
摂取エネルギー全体の 20~30% |
摂取エネルギー全体の 20~30% |
摂取エネルギー全体の 20~30% |
摂取エネルギー全体の 20~30% |
ナトリウム(g) (食塩相当量) |
1.5未満 | 2未満 | 2未満 | 2.5未満 |
カルシウム(mg) | 290 | 350 | 360 |
450 |
マグネシウム(mg) | 40 | 50 | 70 |
120 |
鉄(mg) | 2 | 3 | 3.5 | 4.5 |
ビタミンA(μgRAE) | 160 | 200 |
240 |
300 |
ビタミンB1(mg) | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.5 |
ビタミンB2(mg) | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 0.6 |
ビタミンC(mg) | 20 | 25 | 30 | 35 |
食物繊維(g) | 4以上 | 4.5以上 | 5以上 | 7以上 |
登録日: 2009年4月1日 /
更新日: 2021年4月16日