東大和市

東大和市内の施設情報

南街公民館 保育室体験講座 おうちモンテッソーリの会

乳幼児の子育てに関する学習を行う南街公民館定期利用グループ「おうちモンテッソーリの会」の公開講座です。
公民館保育室にお子様を預けて学習する、保育室利用体験ができます。
ローマの女性医学博士マリア・モンテッソーリが実践し確立した教育法を一緒に学んでみませんか。

日時・内容・講師等

回数 日程 時間 内容 講師

日時・講座内容・講師

1 1月17日曜日 午前10時から正午 モンテッソーリとは
2回目のワークショップに向けて
深津高子氏
2 1月31日金曜日 午前10時から正午 子ども用ぞうきんまたはエプロンの作製 おうちモンテッソーリの会メンバー
3 2月14日金曜日 午前10時から正午 家庭でできるモンテッソーリ教育
深津高子氏

【講座会場】南街公民館204学習室。保育室は南街公民館2階です。
【費用】1回目および3回目は、各回1,000円。2回目は無料です。
【持ち物】2回目で作製するものをあらかじめ選び、その材料をご自分でご用意ください。
【講師】深津高子氏 国際モンテッソーリ協会公認教師、ピースボート「洋上子どもの家」アドバイザー

保育について

【対象】講座の初日(令和2年1月17日)に1歳以上で、就学前までの年齢のお子様を保育室でお預かりします。0歳のお子様は、講座会場で一緒に参加できます。
【保育定員】4人。定員を超えた場合は、保育室未経験者を優先し、抽選します。抽選の結果は、受付期間終了後にお知らせします。
【保育料】保育料は無料です。ただし、おやつ代として150円(3回分)が必要です。

【定員】5名。
申込順ですが、3回全て参加できる方を優先します。
保育室を利用しない方もご応募いただけます。

【受付期間】令和元年11月1日金曜日から12月20日金曜日まで。祝日、日曜、月曜を除く午前8時30分から午後5時まで
【申込】南街公民館の窓口、電話、当ページ下部のお問い合わせフォーム、または南街公民館にメール申込み
【メールで申込む方法】
南街公民館メールアドレス( nangaikominkan@city.higashiyamato.lg.jp)にメールを送信してください。
件名に「保育室体験講座申込」とお書きいただき、申込者の氏名・住所・電話番号をご記入ください。
保育をご希望の方は、お子様の氏名・生年月日・年齢も記載してください。
メールでのお申し込みの場合は、確認のため公民館から電話を差し上げることがあります。

アドビリーダーのダウンロード

アドビホームページへ

PDFで作成しているファイルの閲覧にあたっては、adobe(アドビ)社が無償配布しているAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、次のアイコンボタンをクリックして、adobe(アドビ)社のホームページからダウンロードしてください。

戻る  ページの先頭