東大和市

平成30年度観光ガイド養成講座を開催します

地域の歴史、文化、自然などの観光資源について知識を深め、市内外の方に東大和市の魅力を広める観光ガイドを養成する講座を開催します。
 この講座は、受講終了者の方に今後「市内を案内するまち歩きガイド」(ボランティア)として活動していただくことを目標にしています。
 今年度の講座は「写真でみる東大和」をテーマとし、「写真」を通じて市内の観光資源の魅力を知っていただき、まち歩きガイドに役立てる内容です。
 東大和市のシンボルでもある「多摩湖」の自然や、普段なかなか見学できない「西武鉄道玉川上水車両基地」内を特別に見学することができます。
 皆さま、お気軽にご参加ください。

講座概要

第1回「写真でみる・撮る多摩湖の自然と歴史」

開催日時

平成30年11月24日(土曜日) 午前9時30分~午後3時30分(正午~午後1時30分まで昼食休憩)

• 多摩湖・都立狭山公園周辺
  • 奈良橋市民センター
  • 午前 まち歩き、写真撮影
  • 午後 写真の講評、講座
集合・解散

奈良橋市民センター

• 長島季範氏(日本写真協会会員)
  • 杉山俊也氏(都立狭山公園レンジャー部)

第2回「写真でみる・撮る西武拝島線の歴史」

開催日時

平成30年12月1日(土曜日)午前9時30分~午後3時30分(午前11時30分~午後1時まで昼食休憩)

• 西武鉄道玉川上水車両所
  • 東大和市商工会館
  • 午前 西武鉄道玉川上水車両所見学、撮影
  • 午後 西武拝島線の歴史に関する座学
集合・解散

東大和市商工会館
※市役所東側にございます。

• 長島季範氏(日本写真協会会員)
  • 佐藤賢三氏(東大和交通史研究の会)

受講資格

• 2時間程度のまち歩きができる方(途中休憩あり)
  • 全2回の講座に参加できる方(参加についてはお問い合わせください)

注意事項

• 小雨決行、荒天中止(悪天候が見込まれる場合、参加者に別途ご連絡します。)
  • 講座のテーマ上、デジタル写真を撮影して講座を進めます。スマートフォン、カメラ機能付き携帯電話、デジタルカメラ等、デジタル写真を撮影するための機材が必要になりますので、当日ご持参ください。
    ※機材をお持ちでない方は、貸し出し用がございます。数に限りがあるため、順番でご利用いただく場合がございます。
  • デジタル写真は、JPEG形式等で、10MB以下で保存してください。
    ※一般的なスマートフォン、カメラ機能付き携帯電話等で撮影したものは問題ございません。

• 昼食
  • 写真撮影のための機材(スマートフォン、カメラ機能付き携帯電話、デジタルカメラ等)

30人(申込順)

申込受付期間

平成30年11月1日(木曜日)~16日(金曜日)
平日午前8時30分~午後5時

申込方法

産業振興課観光係(内線:1075)まで、電話で申込みください。

アドビリーダーのダウンロード

アドビホームページへ

PDFで作成しているファイルの閲覧にあたっては、adobe(アドビ)社が無償配布しているAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、次のアイコンボタンをクリックして、adobe(アドビ)社のホームページからダウンロードしてください。

戻る  ページの先頭