東大和市独自スローガン「私たちの“まち”を私たちで良くしていこう」

社会を明るくする運動は、犯罪や非行のない明るい社会を築くことを目的とする全国的な運動で、7月が強調月間と定められています。
市では、東大和市社会を明るくする運動推進委員会を中心に、以下のような事業に取り組み、青少年の健全育成や犯罪のない明るいまちづくりの推進に努めています。
この委員会は市長を会長とし、保護司会や青少年関係団体など28団体で構成しています。
市民の皆さんのご理解とご協力をお願いします。

主要事業

日時

7月1日(土曜日)午後1時~4時30分(開場:午後0時30分)

市民会館ハミングホール(大ホール)

第一部:市内の中学生による意見発表及び感謝状授与式

第二部:映画上映「ペット」(吹替え)

※入場無料。事前申込みは不要です。当日直接会場にお越しください。

啓発広報活動

例年11月初旬に開催されている「東やまと産業まつり」の会場で、社会を明るくする運動の趣旨や意義を広く周知するため、リーフレット等の配布を行います。

保護司による青少年の更生に関する相談会

日時

7月19日(水曜日)午前10時~午後4時

東大和市役所 会議棟第8会議室

広報ビデオ等の貸し出し

広報ビデオ・DVDを随時貸し出します。