学校給食の食材は、国の基準に基づき市場に流通しているものを使用しています。国の放射能検査により、国が指定した出荷制限地域からの調達はありませんのでご安心ください。

学校給食に使用する食材の産地等は以下のとおりです。市町村がわかるものについては、( )内に掲載しています。

※野菜の産地につきましては、市場での調達により産地がかわるため、前月の実績を掲載しています。

牛乳(9月使用予定)

種類 産地
牛乳 神奈川県、千葉県、群馬県、岩手県、栃木県、
北海道、山形県、宮城県、青森県、静岡県

米(9月使用予定)

種類 産地 備考
精白米 埼玉県、佐賀県 29年度産
もち米 佐賀県 29年度産

肉(9月使用予定)

種類 産地
豚肉 青森県、群馬県
鶏肉 山梨県

※東大和市の学校給食では、牛肉を使用しておりません。

魚介類(9月使用予定)

種類 産地
さば ノルウェー
メルルーサ アルゼンチン
たら アラスカ
さんま 北太平洋
いわし アメリカ、メキシコ
いか ペルー

野菜等(7月使用実績)

種類 産地
たまねぎ 兵庫県、香川県、東京都(東大和市)
にんじん 北海道、青森県、茨城県、千葉県、埼玉県、東京都(東大和市)、和歌山県
ねぎ 茨城県、千葉県
だいこん 青森県
キャベツ 群馬県、長野県、茨城県
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県、群馬県
きゅうり 青森県、群馬県
じゃがいも 長崎県、東京都(東大和市)
なす 栃木県
ピーマン 岩手県、茨城県
オクラ 高知県、鹿児島県、沖縄県
セロリ 長野県
だいずもやし 栃木県
冷凍みかん 和歌山県
冷凍パイナップル 沖縄県