学校給食の物資は、国の基準に基づき市場に流通しているものを使用しています。

学校給食に使用する食材の産地等(予定)は以下のとおりです。

野菜等の産地については、市場での調達により産地がかわるため、前月の実績を掲載しております。

牛乳(12月使用予定)

種類 産地
牛乳 神奈川県、千葉県、群馬県、岩手県、栃木県、
宮城県、北海道、山形県

米(12月使用予定)

種類 産地 備考
精白米 埼玉県、佐賀県 30年度産
もち米 佐賀県 30年度産

肉(12月使用予定)

種類 産地
豚肉 青森県、群馬県
鶏肉 岩手県、山梨県

※東大和市の学校給食では、牛肉を使用しておりません。

魚介類(12月使用予定)

種類 産地
さば ノルウェー
さけ 北海道
たら 北海道
いか ペルー
あじ ニュージーランド

野菜等(11月使用実績)

種類 産地
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道、東京都(東大和市)
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県、群馬県、東京都(東大和市)
キャベツ 茨城県、群馬県、東京都、東京都(東大和市)
もやし 栃木県
だいこん 東京都(東大和市)
ごぼう 青森県
白菜 長野県、茨城県、東京都(東大和市)
チンゲンサイ 茨城県
かぶ 埼玉県、千葉県、東京都
里芋 埼玉県、東京都(東大和市)
ほうれんそう 東京都(東大和市)
セロリー 長野県
さつまいも 千葉県
りんご 青森県